Ateliers collectifs autour de l’alimentation et de l’activité physique

Au sein de l’asbl Therra, nous proposons des programmes d’activités en lien avec la nature favorisant l’activité physique et l’alimentation saine et durable. Ces programmes ont pour objectifs principaux de : 

  • Promouvoir la connaissance et les compétences de base des bienfaits d’une alimentation saine et d’une activité physique régulière
  • Soutenir l’adoption d’habitudes alimentaires saines et d’activités physiques régulières saines malgré des contextes de vie parfois difficiles.  
  • Soutenir les participants dans l’aménagement de leurs milieux de vie intérieur et extérieur afin de leur permettre de cuisiner une alimentation saine et de réaliser une activité physique facilement.

Public cible

Nous travaillons exclusivement en partenariat avec des structures médico-sociales touchant des publics fragilisés par la précarité, la migration ou des troubles psycho-sociaux. 

Méthodologie

Le programme comprend une série d’activités à intervalles réguliers réservées à un groupe fermé, côtoyant une même structure socio-sanitaire. Nous n’intervenons pas sur base ponctuelle sur ces thématiques. 

Toutes les activités s’articulent autour du lien à la nature, que ce soit par une activité en extérieur dans un espace naturel ou via divers mediums naturels en intérieur. 

Animatrices

Alice - kinésithérapeute en écothérapie

Alice, kinésithérapeute

Romy, infirmière en santé communautaire

Prix

Ce programme étant soutenu par l’AVIQ, une cotisation annuelle de 250€ est demandée aux structures pour un maximum de 10 ateliers par an. 

Contact

Envie de mettre en place un programme d’activités autour de l’alimentation saine et l’activité physique ?


Offres spécifiques

Au delà du module grand public proposé, nous avons également 2 offres spécifiques pour les pathologiques suivantes :

Maladies chroniques et nature

Un programme adapté aux personnes en situation de maladie chronique pour comprendre et apprendre à vivre et agir avec la maladie.

Surpoids et obésité

Un programme adapté destiné aux personnes en surpoids ou en situation d’obésité, pour apprendre, comprendre et adapter ses habitudes de vie, notamment alimentaire.

En Wallonie le surpoids concerne une personne sur deux et ce problème augmente avec un plus faible niveau d’instruction. « La production croissante d’aliments transformés, l’urbanisation rapide et l’évolution des modes de vie ont provoqué un changement des habitudes alimentaires. Les individus consomment désormais davantage d’aliments très caloriques, riches en graisses, en sucres libres ou en sel/sodium, et beaucoup ne mangent pas suffisamment de fruits, de légumes et de fibres alimentaires » (OMS 2018).

Les régimes alimentaires déséquilibrés et la malnutrition font partie des dix principaux facteurs de risque contribuant à la charge mondiale de morbidité. Un décès lié aux maladie cardiaques, AVC ou diabète de type 2 sur deux serait dû à de mauvaises habitudes alimentaires. Le régime alimentaire, tout comme la sédentarité et l’absence d’une activité physique régulière sont des facteurs contributifs à l’épidémie d’obésité, augmentant les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2 et certains cancers. 

A l’inverse, la consommation d’une quantité suffisante de fruits et légumes, la réduction de la consommation de sel, de graisses, de sucre et l’aliments transformés est associée à une réduction dans les taux de mortalité. L’activité physique quant à elle permet de réduire le risque de développer des maladies chroniques, des cancers et des troubles mentaux. La pratique régulière d’activité physique a un impact positif sur la santé mentale en diminuant les réactions au stress, à l’anxiété et la dépression. Enfin, elle est un déterminant clé de la dépense d’énergie et est donc fondamentale pour la balance énergétique et le contrôle du poids.